Conceito de Fermentação

FermentacaoA fermentação é um processo natural que ocorre em determinados compostos ou elementos a partir da ação de diferentes agentes e que pode ser simplificado como um processo de oxidação incompleto. A fermentação é o processo que acontece em alguns alimentos, tais como o pão, as bebidas alcoólicas, o iogurte, etc., e que tem como principal agente a levedura ou diferentes compostos químicos que complementam sua ação.

A fermentação é realizada por várias bactérias e microrganismos em meios anaeróbicos, ou seja, naqueles que falta o ar, por isso é um processo de oxidação incompleto. As bactérias ou microrganismos, assim como as leveduras, se alimentam de algum tipo de componente natural e se multiplicam, trocando a composição do produto inicial. No caso das leveduras utilizadas para fermentar o pão, elas exigem a presença de açúcar ou glicose, pois é ela que permite crescer em tamanho e tornar-se alimento. O mesmo acontece com a fermentação alcoólica nas bebidas, como no vinho e na cerveja.

Tanto no caso da fermentação que acontece nos alimentos como nas bebidas, ambas estabelecem a conversão dos açúcares em etanol e esta é a razão que muitas vezes os alimentos fermentados (tais como o pão e o iogurte) possuem certo aroma particular proveniente da presença desses gases naturais. Dependendo do tipo de produto referido, o processo de fermentação é diferente, exigindo uma maior ou menor quantidade de fermento, de tempo de descanso, de quantidade de açúcares. O excesso do processo de fermentação pode facilmente arruinar o produto, pois a presença de gases em demasia faz com que o mesmo perca sua qualidade de consumo pelo ser humano.

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Para citar no seus trabalhos (Norma ABNT):

Fermentação. QueConceito. Sao Paulo.
Disponível em: < http://queconceito.com.br/fermentacao >. Acesso em: [data-na-qual-o-artigo-foi-visto]

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